Противоточный ФИПр-0,5-0,6 Na

Противоточный фильтр ФИПр
Противоточный фильтр ФИПр

Цена: 108000 руб.

Фильтры ФИПр (противоточный) выполняют функцию умягчения воды и снижения ее жесткости.
Характерная особенность противоточных фильтров заключается в том, что поток воды и раствора (регенерации) проходит разнонаправленно.

Это дает возможность уменьшить потребление рабочего сырья, при этом, не просто
не ухудшить качество фильтра, а даже наоборот, значительно его повысить.
ФИПр очень активно используется в котельных как для промышленного назначения, так и для обогрева.
Чтобы купить Фильтр ФИПр, нажмите «Оставить заявку» или позвоните.

Ниже представлен общий эскиз одной из моделей фильтра ФИПа.

противоточный фильтр ФИПр 1,4-06
противоточный фильтр ФИПр 1,4-06

Регионы, в которые поставляются Фильтры ФИПр:

противоточный фильтр ФИПр 0,7-0,6
противоточный фильтр ФИПр 0,7-0,6

Фильтр ФИПр представляет собой вертикальный цилиндрический аппарат, состоящий из следующих основных элементов: стального цилиндрического корпуса 1 с двумя приварными эллиптическими днищами, верхнего 7, среднего 3 и нижнего 6 распределительных устройств (РУ); штуцеров для гидрозагрузки 11 и гидровыгрузки 10, фильтрующего материала 8, фронта трубопроводов с арматурой в виде вентилей — 12, 13, 14, 15; задвижек — 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, кранов 3-х ходовых 26, манометров 25, люков для осмотра и технического обслуживания.
Верхнее РУ представляет собой перфорированный коллектор, установленный в приварыше на верхнем днище.
Среднее РУ, состоящее из 3х перфорированных перегородок, делит катионит на верхний слой высотой 0,5 м и нижний слой высотой 1,6 м.

Верхняя перегородка (2) служит для выравнивания сопротивления при одновременной регенерации верхнего и нижнего слоёв катионита. Средняя и нижняя перегородки связаны между собой патрубками, по которым возможен переток катионита из одного слоя в другой. При этом между указанными перегородками и патрубками образуется камера (3), свободная от катионита и служащая для сбора и распределения технологических потоков. На нижней перегородке между патрубками имеются отверстия, в которые устанавливаются дренажные колпачки (7), связанные с камерой, а в камеру вварены подводящие и отводящие патрубки.
Нижнее РУ представляет собой поперечную перфорированную перегородку (6) «ложное дно», в отверстия которой устанавливаются дренажные колпачки (7).

Схема фильтра ФИПр-0,5-0,6

А — подвод исходной и отмывочной воды; Б — отвод обработанной воды; В — подвод взрыхляющей воды для всего слоя катионита; Г-подвод взрыхляющей воды для верхнего слоя катионита; Д; Д2 — дренаж; Ж — подвод регенерационного раствора и отмывочной воды для нижнего слоя катионита; Е — подвод регенерационного раствора для верхнего слоя катионита; К — бак отмывочной воды.

1. Фильтр ФИПр устанавливается в вертикальном положении опорами на фундамент и закрепляется. После чего производится монтаж фронта трубопроводов и арматуры.
2. Соединить подводящие и отводящие задвижки, вентили с трубопроводами по проекту и закрыть.
3. Заполнить фильтр водой, для чего открыть вентиль 13 полностью, а затем, плавно открывая задвижку 17, вливать воду до выхода её через вентиль 13. Закрыть вентиль 13 после заполнения фильтра.
4. Произвести гидроиспытание, плавно открывая задвижку 17, увеличить давление до 0,9 МПа, дать выдержку в течении 10 минут.

Работа фильтра ФИПр заключается в периодическом осуществлении четырёх операций:
— умягчение (фильтрование);
— взрыхление верхнего слоя катионита или (через 10-20 фильтроциклов) всего слоя катионита;
— регенерация;
— отмывка.
Примечание: При проведении всех операций перепад давлений в фильтре не должен превышать 0,3 МПа (3 кгс/см2).

Умягчение
Для включения фильтра на умягчение открыть задвижки 17 и 23, причём задвижка 17 открывается полностью, а производительность фильтра регулируется задвижкой 23.
Скорость фильтрования воды через фильтрующий материал может колебаться в больших пределах без ухудшения качества умягчения воды до 30 м/ч.
Периодически во время работы фильтра отбирать пробу воды для контроля величины остаточной жесткости в ней.
После достижения остаточной жёсткости в умягчённой воде 0,002 мг-экв/л необходимо включить фильтр на регенерацию, для чего закрыть задвижки 17 и 23.

Взрыхление
Взрыхлению подвергается только верхний слой катионита. Через 10- 20 фильтроциклов взрыхлению подвергается весь слой катионита примерно раз в месяц при увеличении сопротивления до 0,3 МПа.
Взрыхление катионита производится отмывочной водой от предыдущей регенерации самотёком из расположенного выше бака или с помощью специального насоса из бака, расположенного внизу. Допускается производить взрыхление катионита сырой осветлённой водой, подводимой к фильтру ФИПр непосредственно от напорной магистрали.
Взрыхление верхнего слоя. Открыть полностью задвижку 18, постепенно открывая задвижку 20, отрегулировать скорость движения взрыхляющей воды, при которой загрязнения и мелкие (менее 0,3 мм) отработанные фракции будут выноситься из фильтра, а зерна катионита размером 0,3 мм и более оставаться в фильтре ФИПр, что определяется путём отбора проб через вентиль 14. Продолжительность взрыхления составляет 5-10 минут. Взыхление прекратить после полного осветления промывочной воды, закрыв задвижки 20 и 18.
Взрыхление всего слоя. Открыть задвижки 18 и 22. Регулируя скорость движения воды задвижкой 22, не допускать выноса рабочей фракции катионита. Продолжительность взрыхления всего слоя составляет 25-30 минут, при этом мелкие фракции катионита и загрязнения переместятся в верхний слой, после этого закрыть задвижку 22, открыть задвижку 20 и продолжить взрыхление только верхнего слоя.

Регенерация
Регенерация катионита производится путём подачи в фильтр ФИПр 6% раствора поваренной соли (удельный расход NaCI составляет 90 г-экв/м3 при использовании катионита и 120 г-экв/м3 при использовании сульфоугля), для этого открыть вентили на предварительно подготовленном к подаче регенерационного раствора солерастворителе или на солепроводе (при организации мокрого хранения соли), затем открыть задвижки 16, 19, 21. При этом регенерация верхнего и нижнего слоя начинается и заканчивается одновременно, скорость пропуска раствора через нижний слой 10 м/ч, через верхний 3 м/ч, обеспечивая пропуск 76% раствора через нижний слой и 24% через верхний слой (что соответствует соотношению верхнего и нижнего слоев катионита). Подача регенерационного раствора в фильтр обычно продолжается 25-30 минут, После чего закрыть задвижки 21 и 16, оставить открытой задвижку 19 для следующей операции.

Отмывка

Произвести отмывку фильтра ФИПр после окончания подачи регенерационного раствора, для чего открыть задвижки 17, 21 и произвести отмывку при скорости движения воды 10-13 м/ч (расход 12-16 м3/час) в течении 20-30 минут. Произвести спуск отработанного регенерационного раствора в дренаж до того момента, когда периодически отбираемые пробы отмывной воды через вентиль 15 перестают давать заметное помутнение при прибавлении 5% раствора соды (двууглекислого натрия). Прекратите отмывку, когда концентрация хлоридов превысит их содержание в исходной воде не более чем на 30-50 мг/л хлора, для чего закрыть задвижки 21 и 19.

Примечание: Отмывку нижнего слоя (через задвижку 21) производить только умягченной водой, это обеспечит сохранение высокой степени отрегенерированности нижнего слоя на выходе фильтрата и высокую степень его умягчения, а верхнего (через задвижку 19) можно и обычной исходной водой.

После отмывки открыть задвижку 24 и произвести спуск первого фильтрата. Начало спуска произвести в дренаж, а затем продолжить спуск в емкость для использования на приготовление раствора соли и отмывку катионита.

Для включения фильтра в работу, закрыть задвижку 24 и открыть задвижку 23.